Единственная женщина-тренер по каратэ в Южном Подмосковье о своем выборе и учениках

Обладатель третьего дана по каратэ, судья всероссийской категории, президент Федерации каратэ «Единство». Помимо всех титулов, Мария Трофименко — единственная женщина-тренер по этому виду спорта в Южном Подмосковье. Какие стечения обстоятельств привели ее из Омска в Серпухов и когда допустимо применять приемы каратэ в жизни? Об этом и не только — в нашем материале.

«Полностью изменила свою жизнь в 35»

— Вы такая хрупкая, женственная, на каблуках и в элегантном пальто. Встретив на улице, вряд ли бы подумала, что передо мной — тренер по каратэ…

— Каратэ — это половинка моего сердца. С 7 до 15 лет занималась спортивной гимнастикой. А потом надо было определяться: либо дальше учиться на тренера, либо завершать карьеру. С гимнастикой пришлось закончить, поскольку тренером быть не собиралась. А спорт бросить не смогла. Рядом с домом оказалась секция каратэ. В 15 лет пришла туда заниматься.

— При этом уже получали профильное образование?

— Образование, которое не имеет никакого отношения к спорту, — училась в техникуме на бухгалтера. Параллельно занималась каратэ, начала тренировать. Потом окончила физкультурный университет. К тому времени была хорошая должность: 15 лет работала бухгалтером в нефтепромышленной отрасли. Но в итоге выбрала спорт.

— Не боитесь менять судьбу легким движением руки…Так же и с переездом в Серпухов?

— Моя родина — Омск. В Серпухов переехала лучшая подруга с мужем, потом позвали меня. Мы вместе занимались гимнастикой. Спорт объединяет, дружим уже 40 лет. Я долго раздумывала, но согласилась. Полностью изменила свою жизнь в 35 лет.

«Ты же каратистка? Напиши программу!»

— Как Серпухов Вас принял?

— Здесь живет много омичей. Всю жизнь всего добиваюсь сама, поэтому переезд прошел нормально. Хотя повлияло и стечение обстоятельств. Приехав в Серпухов, я нашла работу в Красногорске. Уже устроилась в школу преподавателем физкультуры, получила жилье, перевезла вещи…

И за два дня до выхода на работу меня осенило: «Как я там буду одна?!» Позвонила и сказала, что отказываюсь. Осталась в Серпухове, устроилась в школу № 4 физруком. Отработала два года. Дети не хотели, чтобы я уходила. Показывала им гимнастические элементы. Ребят в 10 и 11 классах научила делать переворот через козла. Потом ввели третий час физкультуры. Директор сказала: «Ты же каратистка? Напиши программу, третий урок будет каратэ». Так стала вести боевое искусство с 8 по 11 класс.

— Как школьники восприняли внеплановые тренировки?

— Сначала говорили: «Ой, ерунда»… Но элементы борьбы, освобождение от захватов, действия при нападении с ножом никого не оставили равнодушным (улыбается — «МК»). Ученики младших классов скорее хотели в восьмой, всем стало интересно.

— Заразили учеников спортом?

— И надолго! Был случай: звонит подруга и рассказывает, что ходит заниматься фитнесом к отличному тренеру. Когда спросила, как он пришел в спорт, услышала ответ: «Меня сподвигла учитель физкультуры». И называет мое имя. На тот момент я уже работала в центре «Шанс», который создан для оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям, испытывающим трудности в развитии и социальной адаптации.

Защита, а не нападение

— Как работа в центре с особенными детьми совмещается с понятием каратэ?

— Я преподаю пара-каратэ официально признанный паралимпийский вид спорта. На моих занятиях — много элементов ЛФК, поскольку детей надо «поднимать» физически. Есть дети с ДЦП, сахарным диабетом, аутисты, инвалиды по слуху. Но главное, что у каждого из них — огромное желание заниматься. С одним воспитанником недавно ездили в Клин на соревнования по пара-каратэ, он занял первое место. Особенные дети выступают наравне с обычными. Помимо «Шанса», преподаю каратэ в спортивной школе «Зубренок».

— Каратэ — спорт для всех?

— Для всех и для каждого! Помогает развивать координацию, быстрое мышление, мгновенно принимать решения. Не говоря уже про общее физическое развитие, которого так не хватает современным детям. Надо заниматься любым видом спорта! Главное, чтобы ребенок не сутулился и не сидел в телефоне. На моих тренировках — до или после — мобильники под строгим запретом.

— Приходилось сталкиваться с тем, что каратэ — не женский вид спорта?

— Каратэ, как и любой вид борьбы, это в первую очередь защита, а не нападение. Есть такая поговорка: «Самый лучший бой — тот, который не состоялся». Надо на словах уметь решить все вопросы.

— Ребят этому тоже учите?

— В конфликтной ситуации учу всегда сначала сказать громко обидчику, чтобы все услышали: «Не лезь, иначе дам сдачи». Если понимание не приходит и действительно грозит опасность, тогда можно применять навыки каратэ. Но это всегда крайний случай.
Ударить, но не коснуться

— В Южном Подмосковье вы единственная, кто ведет спортивное каратэ. В чем его особенности?

— Оно отличается правилами и дозированностью ударов. Например, удары в голову запрещены. Делаем это без касания — тренируем координацию, взгляд, контроль. Представляете, как это тяжело — ударить, но не коснуться?

— Вы строгий тренер или женское начало берет свое?

— Однозначно строгий. Вчера хвалила детей — хорошо позанимались. Это редкость. Ребята должны чувствовать, что они очень постарались, поэтому получили положительную оценку… А иначе хоть захвались, они не будут развиваться.

— А на соревнованиях?

— Здесь обязательно подбадриваю! Стресс, как правило, большой, и поддержка просто необходима.

— Если редко хвалите, то как мотивируете на достижения?

— Воспитанники видят результаты старших учеников на соревнованиях и хотят быть такими же. Выезжая на соревнования, видят, как работают другие ребята, и стремятся к самосовершенствованию.

— В этом году ваши воспитанники привезли третье место с международного турнира из Минска… Как ученики добиваются таких впечатляющих результатов?

— Один из воспитанников, Иван Старостин, тренируется у меня более десяти лет. Уже перешел заниматься в школу олимпийского резерва. Иван входит в сборную Московской области. В апреле ему присвоили звание КМС. Что помогло в этом? Постоянные тренировки и, конечно, занятия дома.

Дедушка сделал ему настоящий спортивный зал: постелил татами, поставил тренажеры, оборудовал большой экран, чтобы внук просматривал все соревнования. У тех детей, кого поддерживают родные, результат будет гораздо лучше. Всегда даю домашние задания на отработку координации движений.

— Расскажите, как можно оттачивать японское боевое искусство дома?

— Например, делать удары с выпадами, держаться за диван и отрабатывать удары ногами. Сначала надо научиться правильной технике, которую поставить не так сложно, а вот применять ее в нужный момент — задача гораздо труднее. Чтобы дойти до спаррингов в каратэ, надо проделать большой путь. Потому что без должных навыков будут травмы.

Выполнить задачу. И без вариантов

— Что самое главное в работе с детьми?

— Главное — когда я вижу результаты, а они бывают разные: психологические, спортивные, физические. Например, зачастую родители приводят детей, чтобы скорректировать поведение. Когда видят результат, это большое достижение.

— Как вам это удается, если даже у родителей не получается?

— А это нормально, что у родителей не всегда получается. Дети чувствуют, что мама и папа не могут поставить жесткие рамки. А когда ребенок приходит к тренеру, то ощущает дистанцию, «сканирует» интонацию — и это не крик, а четкие слова, чтобы без вариантов задача была выполнена.

— Тренерская деятельность занимает много времени?

— С сентября если у меня было два выходных, то это хорошо. В субботу и воскресенье, как правило, на соревнованиях. С другой стороны, понимаю: если бы не было столько стартов, то не было бы и результатов. На соревнованиях в некоторых категориях за звание чемпионов бьются более 40 человек. Это большая конкуренция. Например, в недавних первенствах в Москве участвовали порядка 500 спортсменов, на Всероссийских соревнованиях в Казани — 1500. При этом мои воспитанники возвращаются с наградами.

«Понимала, что сильно бить нельзя»

— Приходилось ли вам в жизни применять навыки каратэ?

— Была история около пяти лет назад… Гуляли с подружкой и мамой в Омске, остановились сфотографироваться у театра. Подошел пьяненький мужчина, захотел к нам присоединиться… Просили отойти от нас по-хорошему. Не получилось. Стали уходить сами. Но его и это не остановило — следовал по пятам.

Когда мы спустились в подземный переход, он схватил маму за платье. Тут я уже не выдержала. Понимала, что сильно бить нельзя…Тихонечко его «тюк». Он и присел на лесенке… Приехали домой, мама спрашивает: «Все нормально?» Я отвечаю: «Да, только жалко, кольцо на пальце помялось». Это именно тот случай, когда слова не помогли.

— Каратэ — это работа или дело всей жизни?

— Для меня каратэ — любимое дело, которым я занимаюсь более двадцати лет. Хотя можно было миллион раз отказаться от этого, но… Когда в жизни есть то, что приносит удовольствие, — это здорово! Вижу результат, радуюсь за детей, но в то же время говорю: «Никогда нет предела». Даже если ты олимпийский чемпион…