Оказать первую помощь и не оказаться вне закона – что надо знать спортивному тренеру?

Оказание первой помощи при неотложных состояниях – эта тема крайне актуальна в спорте. Сотрудники  серпуховских спортивных организаций были  приглашены на обучающий семинар, который прошел 15 ноября в молодежном центре «Патриот».

Семинар оказался необычным, крайне увлекательным и очень познавательным. Как оказать первую помощь ребенку, которому разбили нос на футбольном поле, можно ли переносить человека с подозрением на перелом позвоночника, что такое аура перед эпилептическим припадком и можно ли тренерам есть мороженое в процессе тренировки – об этом и многом другом рассказала в этот день главный врач Подольского врачебно-физкультурного диспансера, доктор медицинских наук, специалист по спортивной медицине Александра Евгеньевна Кайли. Доктор Кайли приехала в Серпухов по приглашению руководства спортивной школы «Зубренок».

— Как мы сегодня увидели, знания у тренеров есть. Но нет практического навыка. Люди вроде знают все в теории, но теряются в случаях неотложных состояний. Такие лекции надо проводить, но чаще нужны практические тренинги, — отметила Александра Евгеньевна.

Александра Кайли провела именно такой тренинг. Присутствующие  углубиться в гаджеты и уснуть не успели. Весьма неожиданно, после традиционного начала с приветствием и слайдами на импровизированную сцену (паркет, ковер, трассу) были приглашены участники действа. Тренеры должны были представить себя в предлагаемых обстоятельствах и оказать первую помощь в неотложном состоянии – Александра Евгеньевна очень талантливо изобразила человека с вывихом ноги, человека с припадком эпилепсии и истеричную дамочку с подозрением на гипертонический криз.  Надо сказать, что спортсмены не терялись – полученную на лекции информацию им удалось претворить в жизнь почти безошибочно – наложение жгута, искусственное дыхание, обезболивание, помощь при подозрении на инсульт. Но шутки – шутками, а жизнь есть жизнь. В подобных ситуациях несколько секунд могут спасти человека. Что же главное? И в чем основные ошибки? Как выяснилось, в самом простом – иногда на соревнованиях под рукой нет банального бинта. Он есть, но где-то в медкомнате, в аптечке. Под рукой должно быть все – от аптечки до скорой помощи, ведь, как бы ни были подготовлены тренеры к критическим ситуациям, пострадавшего нужно как можно быстрее передать медикам. Главное правило, по словам Александры Кайли, оказывая помощь, не нанести вред.

Существует мнение, что оказывать первую помощь до приезда медиков нельзя. Ни одной таблетки, ни одного прикосновения к получившему травму спортсмену. Не нарушит ли тренер закон, оказав первую помощь?

— Если очевидно, что скорая помощь приедет через час, то надо хотя бы снять болевой синдром. Уточнить, нет ли аллергических реакций, спросить согласие самого спортсмена. Нужно помнить о том, что есть люди, которые категорически против. И, возможно, нужно брать у родителей маленьких спортсменов письменное согласие на оказание первой помощи, — так прокомментировала Александра Евгеньевна ситуацию.

После семинара народ расходиться не спешил – возникло множество вопросов, на которые доктор Кайли с удовольствием отвечала.

На семинаре присутствовало около 40 человек из спортивных школ «Зубренок», «Звезда», Русский  медведь», дворца спорта «Надежда» и МЦФОСМР «Надежда».