Дильшод Мирзаев: «Ставьте перед собой цели и достигайте их»

Федерация Тайского бокса, или, как его называют профессионалы «Муай Тай», существует с 2019 года. Ее основателем и президентом является главный тренер бойцовского клуба «Кремень» Дильшод Мирзаев.

Чемпион мира, мастер спорта международного класса, обладатель интерконтинентального пояса — за шестнадцать лет спортивной карьеры Дильшод завоевал немало разнообразных титулов, регалий и наград. Боец не только по специальности, но и по духу — он никогда не пасует перед трудностями и всех своих воспитанников учит верить в победу и двигаться только вперёд.

«Без веры в победу бессмысленно чем-то заниматься»

Дильшод Мирзаев родился в Узбекистане, в семье стоматологов. К спорту его приучили с детства.

— В девять лет мой дедушка уважаемый биолог, отвел меня в секцию боевых искусств. Я заинтересовался этим видом спорта. Спортивную карьеру начал с бокса под руководством мастера спорта СССР Бориса Юнусова. Затем заинтересовался кикбосингом и муай-тай.
Со временем увлечение переросло в дело всей жизни. Дильшод окончил Андижанский госуниверситет по специальности «преподаватель физической культуры».

Свой спортивный путь он продолжил, переехав в Россию.
— Я тренировался по три раза в неделю. Два раза из них ездил в Москву. Это занимало весь день. В какой-то момент я перестал успевать совмещать работу с тренировками в столице и был вынужден их прекратить.

— При этом Вы не забросили спорт?

— Я начал тренироваться в одиночку — бегал по местным полям, лесам. В Подмосковье, особенно в Серпухове, очень красивая природа.

— Кто стал Вашим наставником в Серпухове?

— Одним из моих наставников был заслуженный тренер России Сергей Вольховский. Он меня многому научил, а позже посоветовал набраться опыта у Алексея Галеева. Я сначала поскромничал и не стал рассказывать о своих заслугах в спорте. Но Алексей Михайлович, посмотрев на мою работу в начале тренировки, подозвал меня и все подробно расспросил. Узнав о моих достижениях, он сказал выйти на ринг с одним из его чемпионов. Это была проверка на прочность — спарринг-партнер показал все мои слабости. Досталось мне тогда хорошо, но я благодарен за этот урок.

— Расскажите, как начался Ваш путь тренера?

— Я начал тренировать детей, когда закончил карьеру в спорте. Сначала было много нюансов и трудностей. Фактически мне пришлось все начать с чистого листа, но это не повод останавливаться. Сложности всегда есть и будут. И их можно решить лишь в том случае, когда за всем этим можешь разглядеть что-то светлое. Без веры в победу и оптимизма не только сложно, но, как мне кажется, и бессмысленно чем-то заниматься.

«В любой ситуации оставайтесь человеком»

— Тайским боксом занимаются и девушки?

— Да, девушки тоже активно занимаются муай-тай. Сразу скажу, что они ни в чем не уступают парням. В наше время очень важно уметь за себя постоять. Тем более наш спорт направлен на самозащиту, укрепление всех групп мышц. Поэтому муай-тай стал одним из самых популярных и любимых направлений у многих людей.
К слову, родители детей тоже активно занимаются тайским боксом — в том числе и мамы!

— Какое влияние тайский бокс оказывает на воспитание подростков?

— В любом виде спорта многое зависит от тренера и его подхода. Смело могу сказать, что в нашей федерации муай-тай влияние тайского бокса на воспитание подростков исключительно положительное! В первую очередь дети становятся дисциплинированными, ответственными, уверенными в себе. Общаются, поддерживают друг друга, работают в одной команде: спарринги, общие силовые тренировки. И большую часть времени проводят вместе. Не зря говорят: чем жестче спорт, тем крепче дружба.
— Как получается, что силовые виды спорта не способствуют проявлению агрессии, а, наоборот: учат дружбе, дисциплине и взаимоуважению?

— Насилию и агрессии не место в спорте. Я всегда об этом говорю своим воспитанникам. Учу их самозащите. Они должны уметь постоять за своих родных. Если говорить про соревнования — то отстоять честь страны. Они выигрывают, проигрывают и учатся многим важным вещам, которые потом пригодятся в жизни.

— Чем занимаетесь сейчас и какие планы?

— В первую очередь я воспитываю юных спортсменов, будущих чемпионов, тренирую взрослых. Одновременно занимаюсь организационными вопросами, так как являюсь президентом федерации тайского бокса г.о. Серпухов и с 2023 года — вице-президентом Федерации тайского бокса Московской области. Развиваю проект «Старший брат» от партии «Единая Россия», участвую в благотворительности, учусь, разрабатываю свои программы. Это не весь список моих направлений, но основной. Впереди много планов на будущее, но предпочитаю не говорить о них, пока не реализовал.

— Чего бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Всегда занимайтесь спортом, правильно питайтесь, будьте достойным примером для других. Ставьте перед собой цели и достигайте их. Но при этом в любой ситуации оставайтесь человеком.

Детишкам хочу пожелать хорошей учебы, радовать родителей, быть благодарными, защищать честь страны на соревнованиях. Всем спорт!